Вверх


Модуль ГК:

   На сегодняшний день производственные испытания проходит модуль электрического каротажа для исследования горизонтальных скважин в процессе бурения (МЭК).

   Принцип работы модуля МЭК (тройного бокового каротажа) - это регистрация кривых сопротивлений малым зондом  – RS, средним зондом – RD и глубинным зондом  – RDD  который является синтезированным и вычисляется по алгоритму, в основе которого лежит вычитание электрических полей двух предыдущих зондов.

 

 

   Прибор создает в скважине переменное электрическое поле частотой 300Гц. Причем электродом 1 является бурильный инструмент. Поле создается последовательно – сначала между электродами 1 и 5 затем между электродами 5 и 7. Измеряются значения токов I1 и I2 и значения напряжений соответственно для каждого тока. По алгоритмам рассчитываются значения кажущихся сопротивлений RS, RD и RDD.

   Модуль ЭКПБ выполнен  в  виде  проходного  с  внешним диаметром 2 мм., с обеспечением расхода промывочной жидкости сквозь модуль с расходом до 20 л/сек с держанием песка до 3 %.  Сверху  к  нему  должны  подключаться модули сборки «Азимут-108-РБ».

Технические характеристики:

 Усилие на разрыв изолятора и зонда, не менее   400 кН 
 Крутящий момент, не менее   9 кН*м 
 Допустимая скорость каротажа,  не более   30 м/ч 
 Динамическое давление при промывке, до   10 МПа 
 Длина модуля, не более   7 м 
 Транспортная длина не более   5 м 
 Управленческий и информационный интерфейс   RS-485 
 Тип присоединительной резьбы модуля с комплексом 
 «Азимут-108» 
 МК 98х6х1:16 
 Предел изменения тока I1, мА   50 
 Предел изменения тока I2, мА   700 
 Диапазон измеряемых напряжений 
 каналов U232, U234, U236 мВ 
 0,015-100 
 Диапазон измеряемых напряжений 
 каналов U132, U134, U136 мВ 
 0,8-600 
 Частота рабочего сигнала, Гц   300 

   

   Регистрация ЭКПБ работает в составе единой компьютерной сети с рограммным обеспечением «Геосенсор» (обеспечивает регистрацию глубины) и «Проводка» (обеспечивает прием данных по электромагнитному каналу связи).